Краткий ликбез о термобелье (Максим Балачевцев)

11.12.2016 14:47
Поделиться:

Скажу сразу, что я большой скептик в отношении всех новейших технологий в одежде. С моей точки зрения, современные «навороты» в одежде мало чего добавляют к эксплуатационным свойствам и существенно добавляют к цене товара.
Различные мембранные материалы, тинсулейты и полартеки, серебряные нити и влагонакопительные слои – все это кажется мне только на этикетке, а в действительности проку мало…

Конечно, нельзя отрицать, что те же мембранные вейдерсы на порядок лучше резиновых штанов. И, разумеется, при ловле взабродку я использую дышащие вейдерсы, а не тяжелые резиновые заброды. Да и на ноги зимой я валенки не надеваю. Дело тут в другом.
Просто многие, увидев красочную этикетку с надписями в стиле «Gore Tex», «Scient Elimination System» или «Polartec» считают, что вот оно, вот одежда на все случаи жизни и можно теперь забыть обо всем, надеть полартековую кофточку, а сверху гортексовую курточку и можно хоть в -30, хоть в дождь со снегом. А потом - синие губы и трясущиеся руки…
И оказывается, что мембрана – она не только «дышит», но и продувается на ура. Да и непромокаемость ее хороша, пока по кустам мокрым не пошел, и тереть не начал. А коли она сильно плотная и выдерживает такие нагрузки, то и дышащесть ее значительно снижается. И полартековая кофточка вовсе не теплее хорошего свитера, хотя конечно легче. Чудес не бывает и слой одежды в 5 мм не защитит Вас от -20 с ветром, какие бы мульки на этой одежде небыли.

Наличие положительных свойств в современной одежде, конечно же, нельзя отрицать. Просто не стоит возводить полезность этих свойств в культ. Эти свойства необходимо знать и использовать, причем, использовать совместно. Имеется в виду, что если вы используете влагоотводящую кофточку, то, надев поверх нее резиновый плащ, влагоотведение этой кофточки сведется на нет. Или, например, пятикилометровая пробежка в лучшем гортексовом комбезе будет совершенно равнозначна для вас пробежке в комбезе резиновом. Следует понимать, что любая современная одежда рассчитана как на температурный режим, так и на степень активности пользователя.

Так уж случилось, что в сезоне 2006-2007 года одной из моих задач был выбор термобелья. Отзывы об этом продукте были весьма противоречивые. Кто-то считал эту часть снаряжения чуть ли не панацеей, а кто-то говорил – «хэбешная футболка - ничем не хуже». А мне предстояло решить мало того что «нужно ли это вообще», так еще и «что именно нужно». Но главное начать, как говорится…

Началось все с самого дешевого белья китайского производства от «нонейм» до некоторых европейских брендов типа Behr, чье производство в Китае расположено. Это были комплекты из «хб» и «хб+синтетика» в том или ином соотношении. Попробовал.
И правда - «хэбешная футболка ничем не хуже», это собственно и были хэбэшные футболки, только с лейблочкой, которая и стоит денег. Внешне от обычной футболки такое «термобелье» может отличаться определенной структурой ткани, вернее даже фактурой. Ткань может быть в маленькую дырочку или иметь прореженную структуру, как будто из материала удалили каждую десятую нить. В общем, это все не более чем видимость и проку от такой одежки не много.
Потеешь в этом термобелье ровно так же, как и обычно. Теплоты от него тоже ровно столько же, сколько от обычного нижнего белья. Ну а то, что это называется «термобельем» - это не более чем уловка. Ведь если это продается как «нижнее белье», то почему бы ни использовать этот продукт и в другой нише рынка – в снаряжении для активного отдыха на природе (outdoor) и, надо, то для этого всего лишь поменять название продукта на «термобелье». Вывод такой - удобно зимой на работу под рубашку одеть или кальсоны под джинсы. Но, не более того. А посему этот продукт я отмел сразу.

Следующая ценовая группа – это тоже китайское производство (что, в принципе, не обязательно плохо), но уже более продвинутое. Чаше всего это синтетические материалы. Смысла в таком белье уже несколько больше. Используемые виды синтетики не впитывают влагу, а за счет того, что ткань не плотная и тонкая, она довольно сносно «дышит», отводя влагу в наружный слой и сама от этого слоя почти не намокает. Но не может быть все так хорошо и задешево.
Во-первых, размер этого белья надо подбирать таким образом, чтобы оно было в обтяжку так, чтобы не было складок. То есть нормальными влагоотводящими свойствами обладает лишь натянутая ткань. Есть и еще недостатки. Поскольку бельишко это из дешевого класса, да и сделано в Китае, сшито оно частенько «как попало», и при условии того, что размер мы выбираем «в обтяжку», некоторые швы могут натирать кожу.
Еще одним недостатком, которого избежали лишь некоторые модели, является довольно грубая фактура ткани - надевать такую футболку на голое тело (а именно так это белье и носится) просто неприятно. Дабы убрать неприятную на ощупь фактуру синтетики, некоторые производители добавляют хлопок. А это сразу же приводит к намоканию материала и, следовательно, необходимые нам свойства термобелья теряются.
Ну, и последнее, но довольно важное обстоятельство. Рыбалка – это такой вид деятельности, что после довольно серьезных нагрузок наступает период почти полной физической пассивности. А нагрузки таковы, что данная простенькая синтетическая одежка просто не справляется со влагоотделением. А вот остывает тело в такой одежке очень неприятно. В общем, для себя я решил эту категорию одежды тоже не рассматривать.

Следующая группа – самая многочисленная – это«продвинутое» термобелье. Оно делается уже не только в Китае, но и в странах с более приличной репутацией. Продается же оно как под марками очень известных брендов типа японского Shimano, так и под малоизвестными корейскими брендами и рекламируемыми у нас в последнее время европейцами и американцами.
По большей части это синтетика, иногда с примесями шерсти. «Продвинутость» этого белья достигается тем, что и синтетика там не абы какая, а специальная, и она может быть различной в разных местах одежды. Так, например, в местах повышенного потоотделения ткань более тонкая или вовсе имеет сетчатую структуру. А в местах наиболее подверженных холоду в ткань добавляется шерсть. Так же синтетическая ткань может быть не гладкой, как в предыдущей группе, а иметь «начес» (напоминает махровое полотенце). Это почти что не мешает влагоотведению, но при этом уменьшает теплопроводность, что весьма неплохо.
Так же это белье может иметь и массу других «наворотов», которые я считаю уже излишними. Ну, например введение «серебряных нитей» в структуру ткани. Призвано это, сделать такое белье антимикробным. То есть можно такое белье не стирать годами и микробы в ней не поселятся…. Брехня... Не знаю как микробы, а вот запах от этого белья после пары тройки рыбалок весьма стойкий получается. Не могу, конечно, сказать обо всех производителях, но те два комплекта с антимикробными «фишками», которые пробовал я, кроме как роста в цене ничем не отличались от обычных.
А один из комплектов (а именно X Sistem от ARC) еще и имел такую фактуру, что создавалось полное впечатление, что я мешок из-под сахара на себя одел – ткань вроде как тонкая, но жесткая и неприятная. К этой же группе я отнесу и так называемое «теплое» белье, то есть из материалов типа «флис», «тинсулейт» и «полартек». И хотя некоторые производители рекомендуют носить это «белье» на голое тело, делать этого я бы не рекомендовал.
Тот же комплектик «Scient IQ Atomic» от «Rocky Brands» был очень приятен на ощупь, носить его было одно удовольствие, но после 4-5 выездов мягонькая ткань скаталась и, напрочь потеряла свои свойства как пропускать воздух, так и греть. А вот почти такой же комплектик от этой же фирмы, но немного потолще, использовался мной как верхнее белье (под него я поддевал Brynje – сеточное белье, но об этом позже): и используется до сих пор, и свойств своих не потерял.
Общие выводы по этой группе – это хорошее синтетическое комбинированное белье, в том случае, если вы активно двигаетесь и на улице не слишком холодно. То есть ходовая рыбалка или охота в осенний или весенний период – это то, что нужно для этого белья.

Ну и последняя группа термобелья, которое я опробовал – это «скандинавы». Скажу сразу – именно ее я и выбрал и для ношения себе самому и для торговли. И хотя ценник на это белье довольно высок, мне кажется, оно того стоит. Почему это белье?
Во-первых, большой ассортимент. Как я уже говорил, двигаемся все мы по-разному. Одно дело ходовая ловля форели с лазаньем по кустам, хождению по лесам и болотам при температурах утром вокруг нуля и днем за 15 градусов. И совсем другое – ловля плотвы зимой в -20 с ветром. Согласитесь, мало у какой фирмы можно найти белье и для первого и для второго случая.
Скажу сразу – одно и то же белье для этих двух видов рыбалки найти невозможно. Проверив более чем 20 различных комплектов, и поговорив с более чем десятком обладателей других марок, я могу это утверждать с уверенностью. Скажу сразу – ниже речь идет не о «скандинавах», которые обладают лишь торговой маркой, а о тех фирмах, которые занимаются производством. Мне удалось попробовать во всех категориях белья две фирмы – это норвежские Aclima и Brinje.
Эти две фирмы схожи как по ассортименту и материалам, так и по ценовой политике. Итак… Большой ассортимент. Есть белье для активной деятельности – чистая синтетика, включая синтетические сетки. Не слишком холодная погода, но активность поменьше – синтетика с шерстью или, как вариант, полушерстяные сетки. Холодная погода – шерсть, высокая активность – шерстяная сетка. Ну и для самых экстремальных условий – комбинированное двухслойное белье, где внутренний слой синтетическая сетка, а внешний – шерсть с синтетикой.  

Что же такое «сетка» и чем она хороша? Все просто!
Сетка она и есть сетка. Ячейка около 3-5 мм, довольно толстая нить. Нечто похожее, но из хлопка, выпускалось советской промышленностью для нужд различных экспедиций в «комариные» регионы. Там подобная «сетка» выполняла роль защиты от комаров, плюс неплохо продувалась. В данном же случае комары нас мало волнуют, а вот продуваемость (а она же дышащесть) нас интересуют в первую очередь.
Ведь действительно, тяжело представить ткань, которая бы дышала лучше сетки. Сетка эта может быть выполнена как из синтетики (дышит еще лучше, не намокает, но и похолоднее), а может из шерсти. Шерстяная сетка лучше всего показывает себя в условиях, когда верхняя одежда не слишком плотная, но вот на улице холодно. Если же на шерстяную сетку надеть плотную мембрану, то шерсть впитает влагу с поверхности этой мембраны, намокнет и прекратит выполнять свои функции. То есть если вы используете такую сетку, то поверх нее необходимо надеть что-то очень дышащее.

Шерсть, используемая норвежскими производителями – штука весьма качественная. Для производства они используют шерсть мериносов – это их местные «морозостойкие» овечки. Я не могу сказать, что это круче полартека, но по сравнению с моим стандартно-шерстяным свитером, шерстяная курточка от Aclima (вес девайсов одинаковый) явно теплее.
Ни у одной, ни у другой фирмы не используется чистая шерсть. Они это объясняют вовсе не экономией на материалах, а тем, что синтетика, добавленная в волокна шерсти, препятствует растягиванию и прочим механическим повреждениям. Ну, и, правда – шерстяной комплектик от Aclima выдержал у меня более десятка выездов, не потеряв ровно никаких своих свойств и внешнего вида.
В общем, мои выводы по термобелью довольно просты:
•  Не стоит покупать дешевое белье – это выкинутые деньги
•  Можно покупать синтетическое белье известных брендов, при условии, что двигаться вы будете очень активно
•  Если необходимо белье для весьма холодной погоды и различной степени активности – это норвежские производители.

А о том, как подобрать белье среди «норвегов», я расскажу в следующий раз…

Автор статьи Максим Балачевцев



Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookie, обработки персональных данных и конфиденциальности. Подробнее